イグレックの公式サイトはこちらから
近所のスーパーで一日限定で販売されていた、
「鈴廣(すずひろ)」さんの「ぷちかま」チーズ入り。
東京に住んでいる私にとって、かまぼこで有名なお店と言ったら、
やっぱり鈴廣さんですね。
しかしながら、私i-grek、
かまぼこってあんまり好きじゃないのです。
苦手と言うほどではないけど、その美味しさが分からないと言うか、
なんかピンとくるものがなかったんですよね~
なので、自分でかまぼこを買うってことはまずまずないのですが、
「チーズ入り」ってところに心惹かれまして。
チーズ好きであり、「チーズ味」とか「チーズ入り」
と言う売り文句に弱いのです。
で、買ってみた「ぷちかま」とやら・・・
食事時にいただくと言うよりは、ちょっと小腹が空いた時などにぴったりな、
おやつ感覚でいただけそうな感じのものでありましたー
まず、こんな感じで個包装になっています。
まんまるの可愛い形♪
真ん中の焦げ目に心そそられます。
はい!中にチーズ入り~
で。こちらをちょっと色んなヴァージョンで食べるってことを試してみました。
①そのままで
②醤油をつけて
③焼いて
④焼いて醤油をつける
⑤醤油をつけて焼く(片面)
⑥醤油をつけて焼く(両面)
⑦5分間醤油に付け込んで焼く
使ったお醤油はこちら。宮崎のお醤油です~
昨年九州に行って以来、九州醤油にすっかりはまってしまい、
それ以外のお醤油が物足りなく感じるようになってしまいました。
甘味のあるお醤油で、たぶんこのぷちかまにも合うじゃないかと!
焼くのにはオーブントースターを利用。
で、結果から申しますと・・・
②~⑤が私的には好みの感じになりました。
やはりちょっと焼いた方が食がすすみ、
甘めのお醤油も合いました。
ただ、⑥⑦までいくと、お醤油の主張の方が強くなって、
せっかくのかまぼこの風味が感じられず。
⑤なら、お醤油をつけてから焼くことでより香ばしくなり、
これはこれでありかな、と言う感じに。
しかし、やはりかまぼこ本来の美味しさが感じられるのは、
当然のことながら①でありました。
逆を言えば、かまぼこの質が問われるので、
美味しいものなら美味しく、そうでないならそうでないことが露呈する食べ方です。
そして、今回改めてかまぼこを美味しく食べるためのコツが判明しました。
それは、「常温で食べる」と言うことです。
冷蔵庫から出して冷えてる状態だと、
かまぼこの味が分からなくなってしまう。
今更ながらではありますが・・・
そのことを改めて感じ入りました。
つまりは今までかまぼこの食べ方が悪かったのかも。
かまぼこ自体が美味しくない訳じゃなかったのかもしれません・・・
甚だながら、かまぼこに失礼しちゃってたなあ。。
ちなみに火を通し過ぎるのも駄目で、
そうすると、固くなってしまうそうです。
ですので、焼くにしても中まで火を通さないように短めに、
と言うのが、美味しく食べるためのコツです。
そんなこんなでぷちかま実験を行っていたら、
俄然、かまぼこにも興味出てきたなあ!
このぷちかまもリピしたいですが、他の商品もあれこれ試したい!!
こちらが今回ご紹介したチーズ入り。
10個入りで600円です。
チーズの他、明太マヨ入りと言うのもあるみたい。
今度はこれ買ってみよー
上記チーズ、明太マヨの他、プレーンがセットになった、
パーティーBOXと言うのもあるようです。
手土産によさそうですね!
手土産と言うと、どうしても甘いものになりがちなので、
それだとちょっと芸がないかな、と言う時に。
それから、16日9:59までのお申込みで、
ぷちかま2種とあげかまがセットになり送料込で2300円と言う、
お得なものも販売しているみたいなのでご参考までに☆
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おやつにちょうどいい★鈴廣のぷちかま(チーズ) [美食の効用]
近所のスーパーで一日限定で販売されていた、
「鈴廣(すずひろ)」さんの「ぷちかま」チーズ入り。
東京に住んでいる私にとって、かまぼこで有名なお店と言ったら、
やっぱり鈴廣さんですね。
しかしながら、私i-grek、
かまぼこってあんまり好きじゃないのです。
苦手と言うほどではないけど、その美味しさが分からないと言うか、
なんかピンとくるものがなかったんですよね~
なので、自分でかまぼこを買うってことはまずまずないのですが、
「チーズ入り」ってところに心惹かれまして。
チーズ好きであり、「チーズ味」とか「チーズ入り」
と言う売り文句に弱いのです。
で、買ってみた「ぷちかま」とやら・・・
食事時にいただくと言うよりは、ちょっと小腹が空いた時などにぴったりな、
おやつ感覚でいただけそうな感じのものでありましたー
まず、こんな感じで個包装になっています。
まんまるの可愛い形♪
真ん中の焦げ目に心そそられます。
はい!中にチーズ入り~
で。こちらをちょっと色んなヴァージョンで食べるってことを試してみました。
①そのままで
②醤油をつけて
③焼いて
④焼いて醤油をつける
⑤醤油をつけて焼く(片面)
⑥醤油をつけて焼く(両面)
⑦5分間醤油に付け込んで焼く
使ったお醤油はこちら。宮崎のお醤油です~
昨年九州に行って以来、九州醤油にすっかりはまってしまい、
それ以外のお醤油が物足りなく感じるようになってしまいました。
甘味のあるお醤油で、たぶんこのぷちかまにも合うじゃないかと!
焼くのにはオーブントースターを利用。
で、結果から申しますと・・・
②~⑤が私的には好みの感じになりました。
やはりちょっと焼いた方が食がすすみ、
甘めのお醤油も合いました。
ただ、⑥⑦までいくと、お醤油の主張の方が強くなって、
せっかくのかまぼこの風味が感じられず。
⑤なら、お醤油をつけてから焼くことでより香ばしくなり、
これはこれでありかな、と言う感じに。
しかし、やはりかまぼこ本来の美味しさが感じられるのは、
当然のことながら①でありました。
逆を言えば、かまぼこの質が問われるので、
美味しいものなら美味しく、そうでないならそうでないことが露呈する食べ方です。
そして、今回改めてかまぼこを美味しく食べるためのコツが判明しました。
それは、「常温で食べる」と言うことです。
冷蔵庫から出して冷えてる状態だと、
かまぼこの味が分からなくなってしまう。
今更ながらではありますが・・・
そのことを改めて感じ入りました。
つまりは今までかまぼこの食べ方が悪かったのかも。
かまぼこ自体が美味しくない訳じゃなかったのかもしれません・・・
甚だながら、かまぼこに失礼しちゃってたなあ。。
ちなみに火を通し過ぎるのも駄目で、
そうすると、固くなってしまうそうです。
ですので、焼くにしても中まで火を通さないように短めに、
と言うのが、美味しく食べるためのコツです。
そんなこんなでぷちかま実験を行っていたら、
俄然、かまぼこにも興味出てきたなあ!
このぷちかまもリピしたいですが、他の商品もあれこれ試したい!!
こちらが今回ご紹介したチーズ入り。
10個入りで600円です。
チーズの他、明太マヨ入りと言うのもあるみたい。
今度はこれ買ってみよー
上記チーズ、明太マヨの他、プレーンがセットになった、
パーティーBOXと言うのもあるようです。
手土産によさそうですね!
手土産と言うと、どうしても甘いものになりがちなので、
それだとちょっと芸がないかな、と言う時に。
それから、16日9:59までのお申込みで、
ぷちかま2種とあげかまがセットになり送料込で2300円と言う、
お得なものも販売しているみたいなのでご参考までに☆
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